Unser Spargel
“Der zarte Eltener”
gedeiht auf naturreinen und unbelasteten sandigen Böden. Bei der Pflege der Anlagen verbindet sich alte Tradition mit modernsten Erkenntnissen und eigenen Erfahrungen.
Während des ganzen Jahres erfolgt notwendige Unkrautbekämpfung maschinell oder, wie früher, von Hand. Durch den Verzicht auf jede Art von chemischen Pflanzenschutzmitteln garantieren wir ein unbelastetes, rückstandfreies Gemüse.
Seit 2015 gehen wir auch bei der Düngung einen neuen, unkonventionellen Weg. Durch jährliche Bodenbilanz- und Pflanzensaftanalyse wird aufwendig ermittelt, welche Nährstoffe dem Boden zur optimalen Pflanzenversorgung zugeführt werden müssen. Nur dieser jeweilige Bedarf wird ersetzt. Auf die häufig übliche reichliche Stickstoffdüngung kann hierdurch fast vollständig verzichtet werden.
Das Ergebnis ist eine gesunde Pflanze in aromatischem Boden, in dem sich die natürlichen Bodenlebewesen und oberhalb die Bienen und andere Insekten wieder wohlfühlen.
Der zarte, bitterfreie Geschmack unseres Spargels rechtfertigt den Aufwand.
Unsere Spargelzeit
geht von ca. Mitte März bis Ende Juni, und das ohne Einsatz fossiler Energie.
Durch Minitunnel und spezieller Dammfolie wird lediglich natürliche Sonnenwärme für das optimale Wachstumsklima der Spargelpflanzen benutzt.
Frühe und späte Spargelsorten unterstützen uns bei der Saisonverlängerung.
Die viele Jahre wieder verwendbare Folie hilft uns, auch Unkraut ohne Chemie zu beherrschen.
Die Ernte und Verarbeitung
Sobald die Spargelspitze die Erdoberfläche durchbricht, ist der
Spargel erntereif. Eine elektrisch betriebene Maschine, die Spargelspinne, hebt die Folie und der Erntehelfer schneidet mit
einem eigens konstruierten Spargelmesser, dem SpargelFrettchen,
die Spargelstangen tief im Damm ab und legt sie in Erntekisten.
Diese werden in speziellen Behältern mit Brunnenwasser gekühlt und der Spargel wird vorgewaschen. Schließlich durchläuft er eine hochmoderne Maschine, wird auf Länge geschnitten, komplett gesäubert und Computer gestützt nach optischen Gesichtspunkten sortiert.
Geschmacklich unterscheiden sich die vielen Sorten nicht.
Zum Schluss wandert der Spargel für einige Stunden ins Kühlhaus und wird zur Qualitätsbewahrung auf ca. 1 ° herunter gekühlt.
Wichtig: Unser verkaufsfertiger Spargel hat keine harten Enden, welche vor dem Verzehr noch abgeschnitten werden müssen.
Die komplette Spargelstange ist zart.
Der Hofladen
Der frische Spargel wird im Hofladen weiter gekühlt angeboten.
So behält er seine Konsistenz und kann ungeschält bei Ihnen zu
Hause noch tagelang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Gerne schälen wir Ihren Spargel mit unserer effektiven,hochmodernen Schälmaschine. Nur notwendige Schale,
dünner als beim Handschälen, wird entfernt, damit die optimale Menge für Ihren Genuss zur Verfügung steht.
Wichtig:
Geschälter Spargel sollte zur Qualitätsbewahrung zeitnah verzehrt werden.
Für die Gastronomie und Großkunden verpacken wir geschälten Spargel auch in Siegelschalen und verlängern so die Haltbarkeit in Frische enorm.
Rund um den Spargel
Alles, was zu einem exquisiten Spargelessen gehört, erhalten Sie im Hofladen.
Ob Metzgerschinken, deutsche Qualitätskartoffeln, Hühnereier aus Bodenhaltung, alles aus der Region. Außerdem Sauce Hollandaise und speziell auf Spargel abgestimmte Weine.
Ab Anfang April gibt es hervorragende Erdbeeren aus Unterglas-Anbau.
Nicht nur Marmeladen und Säfte, sowie diverse Wurstwaren im Glas nach Hausmacherart bieten wir während der gesamten Saison an, sondern selbst das passende Porzellan und Servietten usw.
Unser hoher Qualitätsanspruch gilt nicht nur für unseren eigenen Spargel, sondern auch für alle anderen Produkte.
Für ein rundum glückliches Spargelessen
Weihnachtsbäume
(ab 1,20 m bis 10,00 m)
Für uns ist Weihnachten dank unserer eigenen Weihnachtbaumkulturen das ganze Jahr ein Thema. Auf überschaubaren Feldern, bewacht von unseren Shropshire-Schafen, wachsen die Nordmanntannen, ohne Spritzmittel und künstliche Düngung, langsam zu nadelfesten Bäumen heran.
Gepflanzt werden die Tannen als 4-jährliche Setzlinge. Nach weiteren 10 Jahren haben sie sich zu kleinen Weihnachtsbäumen entwickelt, während die größeren bei uns auch bis zu 15 Jahre oder mehr benötigen.
Sie sind ab Anfang November eingeladen, sich Ihren Baum mit Ihrer Familie im Feld auszusuchen und ihn schlagfrisch zum Wunschtermin vor Weihnachten abzuholen.
Damit das Schmücken mehr Freude macht, gibt es zu jedem Baum eine Flasche Glühwein und was Süßes für die Kinder gratis.
Große Bäume (z. B. für Firmen, Geschäfte usw.) ebenfalls feldfrisch.
– Erfüll dir deinen Weihnachtstraum mit Spargel-Derksens Tannenbaum –